5 de febrero de 2008

EL MAIZ, NUTRICION PARA LA HUMANIDAD



















EL MAIZ, NUTRICION PARA LA HUMANIDA

El 15 de Noviembre del 1492, un mes más tarde después
de haber " descubierto
America" ( creo que no descubrieron
porque cuando Colón llegó, ya habían habitantes
" Los Indios" ), al regresar y narrar sobre la exploración,
declararon haber visto " una clase de grano, que le llamaban
maiz, de buen sabor cocinado, seco y en harina" . El maiz se fué encontrando sucesivamente en toda América desde Canada
hasta Chile, también China se ha convertido en un gran productor.

El maiz constituía desde siglos atrás el alimento básico de los
pueblos aborígenes. Por ser un cultivo de gran capacidad de adaptación no se propagó solo en el continente, sino en los cinco continentes; en la actualidad constituye el tercer cereal de mayor importancia en la nutrición humana a nivel mundia. La ciencia
agrículas han desarrollado variedades más productivas y con el
empleo de la genética y otros procedimientos han mejorado la
calidad nutricional del maiz.

Este cereal constituye una fuente de alimentación debido a su
contenido dehidratos de carbono del tipo compleo, fibra dietética, vitaminas, principalmente en forma de provitamina
" A " ( carotenos ). Su industrialización ha dado origen a gran
variedad de productos derivados, no solo para la alimentación,
sino también como elemento integrante de otras producciones
de uso cotidiano en la vida del hombre, amén del uso bio-diesel
usado como combustible en los vehículos.

Hay seis tipos fundamentales de maiz: dentado, duro, blando, o harinoso, dulce,reventón y envainado. El maiz dentado es el
que se cultiva en mayor cantidad en los E.U.A, cuando se seca adquiere la forma de un diente. El tipo duro son muy consistentes
y las mazorcas son generalmente largas y delgadas. El maiz
de tipo blando se llama también pais de las momias, estas
variedades se encientra en las tierras de los Incas Y los Aztecas.
El maiz dulce es el que se cultiva en E.U.A el cual encontramos
en las latas de maiz. El maiz reventón se encuentra en las
tierras Peruanas, cerca de las antiguas tumbas indias.

Aqui les hemos ofrecido el origen del maiz y sus grandes
propiedades alimenticias. Este producto ya existia anteriormente
de la era cristiana hace mas de 2,000 años.

Ray Bueno
Miami, Fla. USA