5 de marzo de 2008

LA DIETA MEDITERRANEA


LA DIETA MEDITERRANEA

La dieta mediterranea, muy buena........

Contribuye a disminuir el riesgo de padecer patologías
crónicas como son las enfermedades del corazón, el
cáncer, la obesidad y la diabetes, que afectan a sectores
importantes de las sociedades desarrolladas.

La comunidad médica y nutricional ha llegado a un consenso
sobre la bondad de la dieta Mediterránea tradicional. Este
consenso revela que contribuye a disminuir el riesgo de
padecer patologías crónicas como son las enfermedades del
corazón, el cáncer, la obesidad y la diabetes, que afectan a
sectores importantes de las sociedades desarrolladas.

Son características esenciales de esta dieta el consumo
abundante de cereales y sus derivados (pasta, arroz, pan&),
legumbres, frutas y frutos secos, verduras y hortalizas, con
menores cantidades de pescado, aves, huevos y derivados
lácteos y aún menores proporciones de carne.

Estos alimentos se condimentan habitualmente con aceite de
oliva (aumenta el llamado buen colesterol -HDL-c- y evita la
oxidación del llamado mal colesterol LDL-c-, principal
responsable de la formación de placas en venas y arterias)
y semillas (grasa similar a la del pescado azul, que reduce
el colesterol total, los triglicéridos sanguíneos y la viscosidad
de la sangre) y se acompañan (si la persona tiene la costumbre)
de un consumo moderado de vino tinto en la comida.

El hecho de llevar a cabo la práctica regular de actividad física es
una característica de la forma de vida Mediterránea y un
complemento importante de la salud.

Ray Bueno
Miami, Fla. USA