3 de marzo de 2009

EL ENVEJECIMIENTO PREVOZ Y LOS RADICALES LIBRES

EL ENVEJECIMIENTO PREVOZ Y LOS RADICALES LIBRES

Los radicales libres son átomos o moléculas inestables a los que
les falta un electrón. Estos radicales recorren nuestro cuerpo intentando robar, de moléculas estables, el electrón que les falta.



Foto by Ray Bueno( Amanecer en Miami, Fla. USA)

Cuando por fin lo consiguen, convierten a éstas en radicales
libres, por lo que, intentan recuperar el electrón que les falta de
otras moléculas de su alrededor.

De esta forma se inicia una reacción en cadena que daña o incluso
destruye nuestras células.

El proceso de los radicales libres, surge en la inmunización de
una célula con otra y durante dicho proceso quedan algunos
radicales libres sueltos; éstos con el tiempo se van aumentando,
lo cual pueden ser muy peligrosos para nuestro organismo.

El problema de los radicales libres se produce cuando existe un
exceso de ellos durante un período prolongado, al no ser
neutralizados, atacan las células sanas de nuestro organismo,
acelerando el proceso de envejecimiento de los tejidos. El exceso
de radicales libres proviene mayormente de agentes
contaminantes externos, tales como: contaminación atmosférica,
humo del tabaco, drogas, grasas de origen animal, grasas "Trans",
rayos ultravioleta, etc.

Como luchar contra los efectos nocivos de los radicales libres:

Para reducir este exceso de radicales libres en nuestro organismo,
deberemos evitar en lo posible los agentes contaminantes que los
causan. Algunas medidas que podemos tomar son: Evitar el
consumo de tabaco y los ambientes donde se permite fumar; tener
una dieta libre de grasas saturadas y grasas "Trans"; usar filtros
solares y evitar la exposición en horas de máxima radiación.

También podemos potenciar nuestro sistema de defensa mediante
ingerir alimentos ricos en antioxidantes. Los antioxidantes pueden
anular los efectos perjudiciales de los radicales libres en las células.
Las reacciones de oxidación son las que producen los radicales
libres, los cuales, comienzan esas reacciones en cadena que dañan
las células, pero, los antioxidantes terminan estas reacciones,
quitando intermedios del radical libre e inhibiendo otras reacciones
de oxidación.

Estos son algunos de los principales antioxidantes:

Betacaroteno (pro-vitamina A). Podemos encontrarlo en frutas y
verduras como las zanahorias, mango, tomates, melón, melocotón,
espinacas.

Tocoferol (vitamina E). Lo encontramos en el aguacate, boniato,
(batata) espárragos, espinacas, tomates, brócoli, moras y zanahorias.

Ácido ascórbico (vitamina C). Las fuentes alimentarias de la
vitamina C son: Grosellas, pimiento verde, kiwi, limón, fresas,
coliflor, coles de bruselas, naranjas, tomates, nabo y melón.

Glutatión. Es uno de los antioxidantes celulares más importantes.
No lo obtenemos de la dieta sino que es sintetizado en las células,
no obstante, podemos aumentar en gran medida su producción
mediante el ejercicio físico.

Ray Bueno
Miami, Fla. USA