16 de febrero de 2008

ANTIOXIDANTES Y SUPLEMENTO VITAMINICO


ANTIOXIDANTES Y SUPLEMENTO VITAMINICO

En los últimos años, se han investigado los antioxidantes
en relación con su papel dentro de las enfermedades de
máximo impacto en occidente, como son las enfermedades cardiovasculares, numerosos tipos de cáncer, sida, e incluso
otras directamente asociadas con el proceso de envejecimiento,
como las cataratas, el Alzheimer y otras alteraciones del sistema nervioso.

Los radicales libres y la "oxidación"

La respiración en presencia de oxígeno es esencial en
la vida celular de nuestro organismo, pero como
consecuencia de la misma se producen unas moléculas,
los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida
efectos negativos para la salud a través de su capacidad
de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o
grasas ("oxidación"). En nuestro cuerpo existen células
que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino&)
y otras que no (células del hígado, neuronas&). Con los
años, los radicales libres pueden producir una alteración
genética sobre las primeras contribuyendo a aumentar el
riesgo de cáncer (mutación genética) o bien, reducir la
funcionalidad de las segundas (disminuye el número de
mitrocondrias), lo que es característico del envejecimiento.

Existen determinadas situaciones que aumentan la
producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico
excesivo, la contaminación ambiental, el tabaquismo, dietas
ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares.

Pero, ¿qué son los antioxidantes?

Hay un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales
y otros compuestos de vegetales y enzimas (sustancias
propias de nuestro organismo que intervienen en múltiples
procesos metabólicos) llamadas "antioxidantes", que bloquean
el efecto dañino de los denominados "radicales libres".
A partir de la dieta, la mayoría de los antioxidantes se encuentra
en alimentos vegetales, lo que explica parte de las acciones
saludables de frutas, legumbres, verduras y hortalizas y cereales
integrales. Los antioxidantes, los puedes encontrar en las frutas
y los vegetales, mientras mas colores tienen mucho mejor.

Los estudios sobre antioxidantes se centran principalmente
en la vitamina C, Vitamina E, Beta-carotenos, flavonoides,
Selenio y Zinc.

Vitamina C:

Fuentes alimentarias: guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos,
melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, brasicáceas (verduras
de la familia de la col), frutas y hortalizas en general.

Vitamina E (tocoferol):

Fuentes alimentarias: aceite de germen de trigo, aceite de soja,
germen de cereales o cereales de grano entero, aceites de oliva,
vegetales de hoja verde y frutos secos.

Betacaroteno:

El beta-caroteno pertenece a la familia de los carotenoides
presentes en los vegetales. El organismo es capaz de
transformarlo en vitamina A, de ahí su denominación
"provitamina A". El beta-caroteno posee conjuntamente
las propiedades de la vitamina A y la de los antioxidantes
que actúan sobre los radicales libres. Más recientemente
se ha reconocido su acción sobre la prevención de las
cataratas, su efecto beneficioso en procesos inflamatorios
y los relacionados con el proceso de envejecimiento. Por
otro lado podría jugar un importante papel dentro de la
prevención de ciertas patologías degenerativas, aunque
se necesitan más estudios.

Fuentes alimentarias de beta-caroteno: verduras de color
verde o de coloración rojo-anaranjado-amarillento y ciertas
frutas (albaricoques, cerezas, melón y melocotón&).
Suplementos: no se recomienda a dosis altas y menos aún
en individuos fumadores.

Flavonoides:

Comprenden a los flavonoles, los antocianidoles y a las
flavonas, colorantes naturales con acción antioxidante que
constituyen el grupo más importante de la familia de los
polifenoles, muy presentes en el mundo vegetal. Se ha
demostrado que son factor protector del sistema
cardiovascular. Además, activan las enzimas glutation
peroxidasa y catalasa, antioxidantes naturales presentes
de forma natural en nuestro organismo.
Fuentes alimentarias: brasicáceas, verdura de hoja verde,
frutas rojas, moradas y cítricos.

Isoflavonas:

Están presentes en la soja y algunos de sus derivados como
el tofu y el tempeh. Existen estudios científicos que han
demostrado que las mujeres asiáticas que consumen
habitualmente soja, presentan una menor incidencia de
cáncer de mama y matriz que las occidentales.

Ácido alfa-lipoico:

Es un carotenoide extraído de algunas verduras y frutas,
que ayuda a neutralizar los efectos de los radicales libres
en nuestro organismo potenciando las funciones
antioxidantes de las vitaminas C, E y del enzima glutation
peroxidasa. Abunda en el tomate crudo, pero está más
inlcuso más disponible en el tomate frito.

Selenio:

Se le relaciona con un menor riesgo de aparición de tumores
de piel, hígado, colon y mama. Así mismo está vinculado al
funcionamiento de la glutation peroxidasa.
Fuentes alimentarias: carne, pescado, marisco, cereales, huevos,
frutas y verduras.

Zinc:

Fuentes alimentarias: carnes, vísceras, pescado, huevos, cereales completos
y legumbres.

Cobre:

Potencia el sistema de inmune del organismo, participa en la
formación de enzimas, proteínas y neuro-transmisores
cerebrales (renovación celular y estimulante del sistema nervioso)
y es un agente antiinflamatorio y antiinfeccioso. Así mismo facilita
la síntesis de colágeno y de elastina (constituyentes necesarios
para el buen estado de los vasos sanguíneos, del cartílago, de
los pulmones y de la piel), actúa como antioxidante protegiendo
las células de los efectos tóxicos de los radicales libres y facilita
la fijación del calcio y del fósforo. Son alimentos ricos en cobre:
hígado, pescado, marisco, cereales completos y vegetales verdes.

Antioxidantes,

A pesar de que la ingesta de alimentos ricos en antioxidantes
disminuye el riesgo de ciertas patologías,.
Cada vez se sabe más sobre los antioxidantes por lo que
debemos promocionar su consumo a través de los alimentos
que los contienen de forma natural, aunque es pronto para
saber si son convenientes o no los suplementos diarios, ya
que por el momento se desconoce cuales son las dosis
adecuadas.

Por todo ello, lo preferible es llevar a cabo una alimentación
variada y equilibrada, en la que no falten los vegetales, sin abusar
por tanto en nuestra dieta, ni de los suplementos ni de los alimentos
enriquecidos en dichas sustancias. póngale atención a su genética.

Ray Bueno
Miami, Fla. USA