7 de diciembre de 2008

LOS GASES. SI, NUESTROS PEDOS,,,,

Explosión de un gas dentro de nuestro estómago


LOS GASES. SI, NUESTROS PEDOS

Sepa por qué ocurren y como paliarlos o eliminarlos

Gases, un evento fisiológico que todos podemos padecer.
Parece ser que en toda familia hay un comediante con
inclinaciones musicales intestinales. Todos hemos escuchado
los chistes al respecto y algunas veces hemos sufrido las
consecuencias, y cuando se puede, culpamos al pobre perro.
Pero la realidad es que todos tenemos gases en el tracto digestivo,
por lo que los gases son parte de nuestra vida hasta cierto
grado. Sin embargo, no nos cerremos a la realidad.

Los gases, pueden algunas veces, ser más que un acontecimiento
un poco doloroso o socialmente vergonzoso. También pueden
reflejar un problema de fondo. Los gases en el tracto digestivo
pueden provenir de diversas fuentes. Por ejemplo, puede
deberse a la fermentación de alimentos.

En efecto, cualquier alimento que entre al colon sin desintegrarse
por completo, se fermentará con las bacterias y producirá gas. La
intolerancia a la lactosa (azúcar de la leche) es un buen ejemplo
de lo que le puede suceder a un adulto que repentinamente quiere
volver a su infancia y tomar la leche a grandes sorbos.

La lactosa normalmente se desintegra en el intestino delgado
convirtiéndose en galactosa y glucosa. En el intestino delgado
pueden absorberse estas pequeñas unidades de carbohidratos.
En el caso de la intolerancia a la lactosa, la persona no tiene la
suficiente enzima para dividirla, por lo que entra al colon, intacta,
y ahí se fermenta. Todos hemos sufrido en algún momento
con estos dolorosos gases que quedan como producto de esta
fermentación.

Las alergias a ciertos alimentos también pueden provocar que
los alimentos no digeridos pasen al colon. Incluso hasta masticar
en forma inadecuada puede enviar al intestino las partículas de
alimentos que quedaron parcialmente sin digerir lo que también
da como resultado fermentación y gas. Otra cosa que puede
estar ocurriendo es una fermentación bacteriana.

Lo normal es que en el intestino delgado no haya muchas bacterias,
pero en algunos casos (como cuando se está enfermo o se está
ingiriendo muchos carbohidratos y mucha fibra) hay un
crecimiento exagerado de bacterias., tanto que estos
microorganismos aumentan dramáticamente los procesos de
fermentación, lo que da como resultado exceso de gas en el
intestino. Otro problema pueden ser los alimentos gaseosos.

El gas puede estar en los alimentos y líquidos que ingieres.
Cualquier alimento que para su preparación use aire, puede liberar
gas. Los alimentos batidos son especialmente gaseosos y desde
luego que los peores ofensores son probablemente las bebidas
con agua carbonatada como las sodas. La distensión gaseosa
resulta directamente de la liberación del bióxido de carbono que
contienen estas bebidas. Otro factor, por contradictorio que parezca,
son los antiácidos. Algunos de estos pueden en realidad aumentar
el gas mientras disminuyen la acidez estomacal.

Ray Bueno
Miami, Fla. USA

" Los tontos, si callan, lo parecen menos."